?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ночь в музее


После посещения музея Булгакова, где мы побывали в субботу 15-го, остались очень довольны и организацией, и программой. Публика подобралась доброжелательная, интеллигентная, позитивно настроенная. А сотрудники работали на пределе своих сил и возможностей.
К шести вечера в очереди на вход в музей стояло несколько десятков человек, были и семьи с детьми. Пропускали по 12 чел. через 5 мин., экскурсия длилась 10 мин. Но и этого было достаточно, чтобы погрузиться в неповторимую атмосферу дома.
Кстати, во дворике больше трех часов продолжался концерт старинной музыки (туда пускали без очереди).

Студенты, выпускники и преподаватели кафедры старинной музыки консерватории (пишу по-старому) демонстрировали свое мастерство, одетые в исторические костюмы. Любопытно было послушать песнопения (мадригалы) с совершенно непривычным слуху переводом и манерой исполнения, инструментальные произведения. Но с какого-то момента оказалось, что сонаты для клавесина, по 2-3 у каждого следующего исполнителя – уже перебор. Поэтому мы ушли бродить по первому этажу,

а затем поднялись на второй - на экскурсию.




Уходили около десяти через веранду.
 
Очередь за это время несколько увеличилась и помолодела.



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
pamsik
Oct. 22nd, 2012 05:28 pm (UTC)
Потрясающе! Ваш пост надо занести в Красную книгу!))
И как, ну как же вам удалось сделать эти драгоценные снимки)))
Огромное спасибо, так хотелось освежить в памяти обстановку музея))
А что это за день вы выбрали для посещения? Он какой-то особенный?
sonidor
Oct. 22nd, 2012 06:14 pm (UTC)
Спасибо за ваш отзыв.
К Международному дню музеев в Киеве уже года четыре в середине мая проходят мероприятия «Ночь в музее». Сначала это были театрализованные представления на историческую тематику для избранных в Софии Киевской и Музее икон с ВИП-персонами, фуршетом и пр., проводимые в ночное время.
В 2010-11 гг. стало демократичней. К примеру, в Музее Булгакова, где мы побывали, проводили экскурсии до последнего посетителя (практически до утра), в музее Заньковецкой устроили моноспектакль из жизни актрисы, а Музее исторических драгоценностей – представление из еврейской жизни 19-20 в., были вечерние экскурсии в Художественном музее, Историческом и т.д. В этом году, к сожалению, все пропустила.
pamsik
Oct. 23rd, 2012 12:38 pm (UTC)
Это они расслабились в ночи, и позволили вам сделать фото)))
А что за музей Заньковецкой? где он?
Музей исторических драгоценностей - это который в Лавре, да?
sonidor
Oct. 23rd, 2012 12:53 pm (UTC)
Они не расслабились. Экскурсию вел директор музея - человек в высшей степени интеллигентный, из бывших. И шел не позади группы, а впереди, показывая дорогу из комнаты в комнату. Если отстать на полшага от группы, можно было успеть щелкнуть. Но мне всегда неуютно нарушать запреты, поэтому только 2 снимка. А надохнула меня на такое хулиганство именитая импозантная коллега, объездившая все и вся. Привезя из Лувра внушительное количество снимков, спокойно заявила: было бы желание.
Но одного желания иногда бывает недостаточно. После съемки из-под полы в Кирилловской церкви у меня сломалась видеокамера, с ремонтом не сложилось, пришлось приобрести новую. Во время экскурсии по з-ду "Оболонь" в нелицеприятной форме пригрозили, что вернут всю группу, после чего долго пришлось извиняться перед незнакомыми людьми, настроение было испорчено надолго. Но самое главное, не знаю ни одного человека, кому удалось бы сделать снимки в Музе Пушкина (там есть несколько ценных книг и неплохо постоена экспозиция).
Музей Заньковецкой - филиал Музея театрального и музыкального искусства (который в Лавре), находится на Красноармейской в отреставрированном доме, где она когда-то жила, правда, его перенесли немного на другое место в связи со строительством метро.
pamsik
Oct. 23rd, 2012 01:10 pm (UTC)
Я в церкви никогда не фотографирую, или спрашиваю разрешения, если приспичит). А в музеях, если где-то есть запрет на фотосъемку, то обычно покупаю брошюрки с картинками, а потом их сканирую. В Булгаковском доме ничего такого не предлагалось, поэтому считаю, что нельзя лишать людей возможности посмотреть на музей лишний раз, не приезжая в Киев.
Когда запреты можно понять, это нормально воспринимается. А вот когда нет - тогда то приходится совершать подвиги в мирной жизни)).
sonidor
Oct. 23rd, 2012 01:26 pm (UTC)
У нас практически во всех церквях можно фотографировать (оплатив съемку, либо получив разрешение священника). Правда, как правило, просят не пользоваться вспышкой, а при скудном внешнем (электрическом) освещении нормального качества снимки не сделать.
В тот раз платить надо было, если не ошибаюсь, во Владимирском соборе (центральный офис), а снимать в Кирилловской. Ну кто же, придя на экскурсию, бросит группу и поедет в кассу?
pamsik
Oct. 23rd, 2012 01:45 pm (UTC)
Я не в осуждение)
Просто сама по себе не люблю снимать в церквях. Очень изредка это делаю. Жалею, кстати, что не сфотографировала интерьер в Андреевской церкви. Помню там было много красного цвета и золота...
maya_cooks
Oct. 23rd, 2012 08:57 am (UTC)
Спасибо. А кргда этот международный день музеев?
sonidor
Oct. 23rd, 2012 09:08 am (UTC)
По-моему 18 мая.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

sonia
sonidor
sonidor

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com